体験メニュー  : activities

(1)自然農基礎講座(2h程度:座学1h+実習1h)

 1〜4名まで5,000円、5人以上の場合1名あたり1,000円追加 

 

不耕起(耕さない)、草生栽培(草と一緒に育てる)、虫を敵としないといった自然農の基本をお伝えします。また、固定種・在来種とF1種の違いや種採りの方法をお教えします。

※まるふ農園では、一つの農法や主義にこだわるのではなく、畑や作物の状態に合わせて、堆肥や有機肥料を入れたり、耕すなど必要なサポートをしています。

 

<内容>

自然農の考え方や実践方法、固定種・在来種の種のこと、種採りの方法、現代の食と農を取り巻く問題などについてお伝えした後に、実際に畑に行き、時期にあった作業(種まきや草管理の方法)をお教えいたします。

 

<注意事項>

・畑に行く際、3名様までは当方の車で移動していただきます。4名様以上は、ご自身の車でのご移動をお願いいたします。

・雨天の場合は、座学のみになる可能性がございます。

・スニーカーや長靴など、畑で歩ける靴でご参加ください。長袖、帽子のご用意もお願いいたします。


(2)野菜の魅力を引き出す料理教室(3h程度)

 1名 5,000円(食事代込み)

 

まるふ農園では、「野菜が主役の食卓」をおすすめしております。身体にも社会にも環境にもやさしく、持続可能で健やかな食べ物のあり方だと思っているからです。そして何より、野菜農家として、野菜のことをもっと知ってほしいという願いがあります。野菜は美味しくて、美しくて、生きています。捨てる部分だと思っていた皮もヘタも、まるごと使えばなお美味しいのです。また、茹で方ひとつで味や香りも変わってきます。野菜農家がお伝えしたい、そんな野菜料理のコツをご紹介します。

 

<内容>原則10時スタートで昼食に食べられるようにします。

●ちょっとうんちく:まるふ農園の野菜たち(自然農・種のはなし)、なんで野菜が主役なの?

●下処理・下ごしらえ:野菜の洗い方、切り方

●調理法による味の違い・食べ比べ

●調理、試食、まとめ

 

<注意事項>

・白砂糖、化学調味料、電子レンジは使わずに調理します。
・基本的に植物性食品がメインとなりますが、かつおぶし、いりこぶし、いりこ、近隣の魚介類は使用することがあります。
(ベジタリアン・マクロビアンの方は、予約時にご相談ください。)

・エプロン、三角巾をご用意ください。

・小学生のお子様同伴の場合は、食事代として1,000円いただきます。(未就学児無料・中学生以上は大人料金)

・キャンセル料:3日前より30%のキャンセル料を頂戴いたします。